शनिवार, 15 अक्तूबर 2016

पाव भाजी PAV BHAJI स्ट्रीट फूड्स STREET FOOD 

लोकप्रिय भारतीय फ़ास्ट फ़ूड ( POPULAR FAST FOOD ) और स्ट्रीट फ़ूड ( STREET FOOD ) 

डी.के.शर्मा 113,TRIMURTY CHOWK सुंदरनगर रायपुर छ.ग.

.
 मैं हमेशा प्रयास करता हूँ की कुछ नया, कुछ दिलचस्प आपको बताऊँ जो हकीकत जगह से या पीढ़ी दर पीढ़ी से आया हो । 
हम भारतीयों की एक खास आदत है कि घर में कितना भी लजीज पकवान क्यों न बना लें परन्तु स्ट्रीट फूड्स के प्रति हमारी दीवानगी कभी भी  कम नहीं हो सकती | मसालों की राजधानी भारत को कहा जाता है |   यहां के किसी भी  शहर मे  में जब आप कहीं बाहर घुमने निकलते हैं तो ढेर सारे लजीज फूड आपको अपने स्वाद  व सुगंध (टेस्ट एवं  अरोमा) से स्वागत करते नज़र  देते हैं |
छोले भठूरे, छोले कुलचे, पराठे, आलू-पूरी, मसाला डोसा, इडली सांभर के साथ एक डिश जो सबसे ज्यादा पसंद की जाती है वो है पावभाजी| जी हाँ.. पाँवभाजी का टेस्ट ही कुछ ऐसा है कि चाह के भी यदि आप  भूखे हो और स्टाल सामने हो तो आप अपने आप को रोक नहीं पाएंगे | मूलतः मुंबई के स्ट्रीट फूड्स की पहचान बन चुकी पाँवभाजी धीरे-धीरे न केवल भारत बल्कि पूरी दुनिया में अपने टेस्ट से सबको दीवाना बना रही है |
पाव भाजी एक प्रमुख पश्चिम भारतीय नाश्ता हैं। विशेष रूप से महाराष्ट्र में इस नाश्ते का काफी प्रचलन हैं खासकर के मुंबई की पाव भाजी विश्व प्रसिद्ध है। पाव भाजी शब्द मराठी भाषा के पाव और भाजी से बना है। पाव भाजी बच्चों को भी बहुत पसंद आती है. पाव एक प्रकार की डबल रोटी होती है और भाजी कई सब्जिया जैसे टमाटर, फूल गोभी,शिमला मिर्च आदि को घी अथवा मक्खन में पका कर बनाई जाती है।
 पाव शब्द की उत्पत्ती पुर्तगाली शब्द पाओ (pão) से मानी जाती है।पाव भाजी खाने में बहुत ही स्वादिष्ट होती है। आपके यहाँ मेहमान आए हों या कोई पार्टी हो, आप बड़ी आसानी से पाव भाजी बना सकती हैं क्योंकि इसे बनाना बेहद आसान है और इसे बनाने में समय भी कम लगता है।
पाव भाजी में, पाव के साथ मैश / मसली हुई भाजी खाई जाती है।
पाव भाजी अपने आप में पूर्ण  है क्यूंकि इसके साथ किसी अन्य व्यंजन को परोसने की ज़रुरत नहीं पड़ती।  इसके अलावा मुंबई खाने के लिए भी बहुत फेमस है, मुंबई भेल व मुंबई पाव भाजी   वैसे तो सब जगह खाई जाती है,मुम्बईया पाव भाजी काफी लोकप्रिय street food  है जो बहुत चटपटी और स्वादिष्ट होती है |
 वैसे आजकल तो हर जगह ही पाव भाजी के ठेले लगने लगे हैं किन्तु  यहा की  बात ही कुछ और है ।
पाव भाजी को आप नाश्ते के जैसे, पार्टी में, रविवार को ब्रंच के जैसे या फिर जब भी मन करे बना कर खा सकते हैं और सर्व कर सकते हैं.  अब क्योंकि इसमें बहुत सारी सब्जियाँ हैं और फिर पाव भी है तो यह तो भरा पूरा खाना हो ही  जाता है, अगर आप चाहें तो साथ में मट्ठा या फिर कोई और देसी ड्रिंक भी सर्व कर सकते हैं.पाव भाजी खाने में ‌जितनी स्वादिष्ट होती है बनाने में उतनी ही आसान। पाव भाजी को बनाने में समय भी कम लगता है। आपके यहां मेहमान आये हों या किटी पार्टी हो या कोई भी ओकेजन, आप पाव भाजी बनाकर अपने दोस्तों को खिला सकती हैं, ।
पावी-भाजी अमूमन सभी को पसंद होता है। जब भी चौपाटी से हम गुजरते हैं और भाजी की महक हम तक पहुंचती है तो बरबस ही हमारे पैर स्टॉल की तरफ चले जाते हैं। 
पाव भाजी बनाने की अनेको   प्रकार की  रेसिपी होती हैं
 भारतीय फ़ास्ट फ़ूड ( Fast Food ) और स्ट्रीट फ़ूड ( Street Food ) बनाने में बहुत ही आसान और काफी सस्ते होते है । 

कोई टिप्पणी नहीं:

एक टिप्पणी भेजें